111-2-8第8週1120403彩虹熊週報

清明節-祭祖-飲水思源日

張曉亭/輔導主任

每年的清明節除了掃墓、祭祀行禮如儀,大家可曾想過清明節的意義,追憶過墳墓、靈骨塔裡已故親人的生前行誼?古書(禮記‧祭義)中說:「教民反古復始,不忘其所由生。」是說祭禮的主要作用是在教導人民認清自己本身是從哪裡來的,自然就會懂得尊重歷史。

清明節是慎終追遠的日子,為了引導學生,許多老師不斷就清明節相關文獻共學,如「寒食節」(晉文公求才於介之推,但淡泊名利的介之推以死明志)、「上巳節」(古人每年春天會到水邊舉行祈福消災儀式,真正清明掃墓是在宋朝才開始,民國二十四年才真正有清明節之名)、掛墓紙(晉朝世族用五色紙做成幡蓋放在祖墳上,為祖祈福)、揖墓粿(牧童來祖墳附近乞粿,古人為了保護祖墳故對牧童示好,請他不要在墳上放牛……)以引導學生感念親恩。

由於追源溯祖的緣故,老師們一般會重新喚起塵封往事,感受到父母、親族血脈相連,以及息息相關的生命張力,感受到祖先親,血濃於水的情懷。

期待連續假期,除了去旅遊景點遊玩,及前往祖先墓園掃墓外,更能深切體會「飲水思源」的情懷。歡迎點閱 111-2-8第8週1120403彩虹熊週報