111-2-10第10週1120417彩虹熊週報

介紹本校輔導室榮譽制度

張曉亭/輔導主任

一.目的

(一)培養兒童學習興趣,激發自勵自主,努力向上的心志。

(二)重視學生品格教育,激發兒童的榮譽心和責任感。

(三)落實生活教育,建立兒童的自信心和成就感。

(四)以積極鼓勵的方式,培育五育均衡之健全兒童。

(五)藉由榮譽章對兒童的鼓勵作用,提昇師生親的互動滿意度。

二. 學校內部需求分析

鼓勵學生五育均衡並重視各項品格教育的落實於日常生活中,藉由榮譽章累積努力成果,培養高尚品格,充實美好人生,人人都有得獎受獎的機會。

(一)方案內容

1.內容概要

(1)獎勵標準:全校兒童人人機會均等。

(2)獎勵對象:參酌兒童個別差異、能力,自行訂定標準,力求適度、公平、公正、勿濫勿苛。

(3)獎勵時機:兒童有了好的表現,應及時予以增強鼓勵。

(4)獎勵範圍:分為「班級優良行為」及「其它優良行為」。

四. 辦理方式

(一)辦理地點:輔導室

(二)辦理時程:開學後第二週起至學期結束前一週,每週有一天以班級為單位,由該班之「班長」收齊榮譽簿到輔導室兌換小獎品。

(三)榮譽制度給獎流程

1.榮譽簿內每頁有24格,雙面印刷,每蓋滿24格(一頁)之後即可至輔導室兌換「蛇年藏書票」、「猴年悠遊卡套」、「雞年墊板」、「鼠年明信片」、「牛年鑰匙圈」、「虎年磁鐵」或新增產品一份。

2.「蛇年藏書票」、「猴年悠遊卡套」、「雞年墊板」、「鼠年明信片」、「牛年鑰匙圈」、「虎年磁鐵」或新增獎品於不同週別兌換,每週兌換內容公佈於輔導室前。

3.榮譽章的取得分為二大獎項—「班級優良行為」和「其它優良行為」,每本榮譽簿有27張(54頁共1296格)。

4.「班級優良行為」為方形章,由導師及各任課老師依行為之表現,每次每項行為酌給1-3個「榮譽章」,每次最多請勿超過3個榮譽章。

5.「其它優良行為」為圓形章,由行政人員及各處室依行為之表現,每次每項行為酌給1-3個「榮譽章」,每次最多請勿超過3個榮譽章。

6.集滿一本榮譽簿時可獲得一個「中正之星」精巧獎章並公開頒獎。

7.頒獎合照連同獲獎名單上網公佈。

8.本累計辦法一到六年級皆可繼續累計,六年內都有效,藉以鼓勵小朋友持續不間斷努力爭取個人榮譽。

(四)給獎項目(分二大項)

1. 班級優良行為:(供班級老師獎勵用)
  2. 其它優良行為:(供行政或非課堂上行為之獎勵用)

(五)所含概之行為:

1. 品格方面:上課專心、遵守規矩、準時上、下學,行為進步、讚美欣賞別人、服裝儀容端正、懂得禮讓、有禮貌、不說髒話、不做粗野動作、做事認真、負責盡職、誠實不欺瞞、拾金不昧、愛惜金錢、有儲蓄勤儉習慣、愛整潔、晨檢合格、尊師重道、孝順父母、會自動幫忙做家事、原諒他人的過錯、遵守交通規則、避免犯同樣的錯誤。
  2. 勤學方面:功課進步、寫字整潔、作業準時繳交、作品優良、踴躍發表、擔任小老師、有研究創作精神、學業進步、各項學校或校外比賽得到榮譽或獎狀。
  3. 群性:合群友愛、班級幹部、樂於助人、樂於與人合作、熱心公益、樂於服務、注重環保及生態保育者、設身處地為別人著想及其他任課老師認可之優良事蹟。

五.預期效益

激發學生見賢思齊的美德,提升學生自我滿意度及成長。

六. 追蹤與強化

公開頒發「中正之星」獎盃時,與校長合照後,將照片連同名單公佈於學校網站公佈欄上。

歡迎點閱 111-2-10第10週1120417彩虹熊週報