:::

111-1-10第10週彩虹熊週報1111031

關懷與防治

張曉亭/輔導主任

依據教育部 108 學年度友善校園學生事務與輔導工作作業計畫暨地方政府及各級學校辦理事項工作手冊,及教育部推動校園學生憂鬱與自我傷害三級預防工作計畫(97.11.27修正)。

主要目標在協助學校教師發展與推動增進學生因應壓力與危機管理知能,並增進協助其他處於自殺危機或憂鬱中同學的教學與活動之技能。增進教師及學務業務人員,對憂鬱與自我傷害之辨識及危機處理,增進即時處置知能。落實學校高關懷學生群之篩選,並建立檔案,定期追蹤,以減少校園憂鬱自傷事件之發生。增進學校專業輔導人員對憂鬱自傷學生之有效心理諮商與治療之知能。整合憂鬱與自我傷害防治相關網絡資源,積極推動學生憂鬱與自我傷害防治工作。建立並落實學生憂鬱與自我傷害三級預防工作模式。

參閱實施策略如下:

一、蒐集學生憂鬱與自傷防治相關資料,提供各教師參閱運用。

二、設置學生憂鬱與自傷三級預防推動小組。

三、鼓勵教師參加種子教師培訓,再發揮種子功能,針對校內導師、行政人員、學生幹部或志工教育訓練。

四、將學生課業減壓、提升挫折容忍力及情緒管理等議題融入教學課程及生命體驗 活動計畫。

五、積極推動與實施學生憂鬱與自傷防治計畫,並定期檢討修正。

學生是教育的主體,老師是學生成功學習的重要貴人。學生成長的每一個步履都需要師長用心扶持,適時的關懷需要協助的學生,讓愛與關懷每一天都能在教學路上相遇。親師共同防治,關懷孩童,營造快樂健康的學習環境。