112-1第9週彩虹熊週報1121023

中正國小情感教育實施現況

張曉亭/輔導主任

本校情感教育實施概況,以班級輔導方式實施,班級輔導通常是專輔依照各年級遇到的問題與狀況,自行設計的自編主題課程,情感問題在國小高年級其實屢見不鮮,不論是同學間耳語誰喜歡誰或是誰愛誰都常聽到,甚至那氛圍有種「喜歡他人是件很害羞、很好笑且見不得人的感覺」,因此當遇到學生有此方面困擾時,專輔能以班級輔導的方式對學生進行情感教育課程。

專輔能視學生的狀況與自己授課方式自行調整設計內容,如:依據該校學生遇到的情感問題發展合適的情感教育課程內容,或是依照學生程度有不同帶領方式。引導同學在活動課程中透過觀察、體驗、小組溝通、實作演練等途徑,搭配情緒卡引導同學練習同理並尊重他人的感受與想法,再以合宜的語言、態度和行為適切表達自己的感受與想法,過程中引導同學運用同理心及適切的溝通技巧回應對方,達到情感教育課程所要教授的重點。

情感教育除了在學校需要教育外,家庭也是很重要的一個環節,建議家長平常抽空多陪伴孩子並與孩子保持良好溝通、關心孩子交友狀況,讓孩子遇到問題能安心的與家長討論。在孩子談到情感問題時也建議先別急著「停止討論」,像是常聽見父母、師長說的「長大你就會懂」、「你現在讀好書最重要,不要想這些有的沒的」,因為這樣下次孩子就不願意再與你分享了,建議可以先傾聽孩子的問題並試著從孩子情緒切入並同理孩子的心情與好奇,視其提出的狀況一同討論合宜的應對方式,家庭的支持與良好親子溝通更能協助孩子度過這段青春期的迷茫,父母也更能掌握孩子的狀況。歡迎點閱 112-1第9週彩虹熊週報1121023