:::

「小一入學記」 110.08.26

恭喜小一新生的爸爸媽媽們:

孩子又長大了,開始邁入正式學制的小學生活!
感謝爸媽和孩子選擇「中正國小雙語課程學校」,讓孩子在都會中的綠森林裡能盡情地跑跳,豐富未來六年的學習生活。除了表示恭賀及祝福,藉此機會也給家長些許建議,我們是教育合夥人,一起幫助孩子的學習順暢及順利。

首先,請給孩子適度的心理建設:有用的三角鉛筆比花俏的自動筆可以讓孩子執筆寫字更工整漂亮、雙肩式輕巧書包比拖拉式書包更安全乾淨、拿杯子到飲水機喝水比喝各式飲料會幫助小朋友長得好、長得健康、早睡早起準備好是為當個優秀的世界小公民做準備、以溫和但堅定的態度鼓勵孩子上學,下課回家後耐心、正向傾聽孩子的上學故事,交換爸爸媽媽的上班故事、家務故事。

孩子的學習及課程安排在「學校日」之後,您會獲得級任導師、科任教師更多課程說明或請求配合的訊息,家長也可以依學校給的行事曆製作一張家中行程表:何時穿制服、穿便服、上社團、接送位置等,讓忙碌的上班、上學生活可以隨著時間有節奏地進行不慌亂,這也是我們大人給孩子的榜樣。

其次,書籍是帶領孩子飛向世界的另一雙翅膀。睡前給孩子唸段故事、一起欣賞繪本,儲存我們陪伴孩子的點滴日常,會是未來親子最美好的記憶。

最後,請相信老師對孩子的愛,也相信孩子和同學們的緣分,請和老師保持密切聯繫,同時友好班上的家長,雖然是電腦選的〈編班是電腦作業〉,我們一起讓這段美好的緣分陪著孩子走入小學生活。

維瑜校長和老師們的祝福 2021.110.08.26