校務經營理念

• 以學生為核心的校務經營

以學生為中心的校務經營信念,帶領同仁建立共識,以學生為本位的立場思考,提供孩子發展的機會,關照不同背景、不同階層的孩子,讓有教無類、因材施教的理念充分發揮。在國小階段奠定孩子良好品格、學習能力及健康身體。

• 信任合諧的學校文化,團隊合作精神

領導行政同仁建立以服務為信念、支持教師教學及成長;協助教師精進成長,提昇教學;引進家長人力及各項資源,輔助學生學習,促進親師良性溝通,在行政、教師、家長相互信任的基礎上,建立和諧的學校文化。

• 重視學生多元智慧,開啟學生潛能

教育的目的在於啟蒙與開發學生的潛能,使每位學生都能瞭解到自己的長處並充分發揮,學校的各項行政及教學措施,均需提供不同的機會,讓孩子各方面的能力都能充分嘗試及發展。

• 以課程教學為核心的行政運作機制

課程與教學是學校行政的核心,因此,建構以支援課程與教學需求為前提之行政運作機制,是學校經營非常重要的課題。在推動行政業務時,建立統整的平台,將行政事務與課程教學進行聯結,避免學校行政偏離課程教學的需求。

• 營造優質校園環境

校園是孩子學習主要場所,校園環境不但要達到安全的需求,時也要達到境教之目的,優雅美好的校園環境,能讓學生涵詠心性,自然而然養成對美的覺知及感受,才能讓家長安心、老師放心、學生專心。建構安全校園硬體、使校園無死角,結合親師生及社區力量成立安全網絡,落實學生安全教育;並發揮發揮輔導效能,促進親師生心理健康;讓學生學會尊重自已,欣賞別人,在生理及心理的安全充分獲得保障下,學生才能全心學習。