學習中心特色

一、寬闊的學習空間

本校環境以「都市中的森林」著稱,空間寬敞,綠意盎然,有開闊的操場和遊戲區,還有專供資源班學生使用之教室:

• 資源班教室六間:資源教室空間獨立,不受他班上課影響。
  • 特教中心一間:特教鑑定工具和器材擺放的教室,普通生或身心障礙學生做鑑定施測時方便資源班老師使用及施測。
  • 教具教材室一間:各資源教室教材、教具共享擺放之處。
  • 知動教室一間:身心障礙學生知動課程、手鼓課程、職能治療、語言治療及物理治療使用之教室,為身心障礙學生專用教室。

二、完善的特教師資

本校特教教師皆具合格特教教師資格,特教經驗豐富,具服務熱忱,與家長、普通班老師溝通順暢,平時教學認真,參加各種特教專業研習,特殊教師彼此互相溝通、討論,交換教學意見,自編各種特教教材,參加台北市特教優良教材評選,獲得97學年度自編團體組優等,作品名稱「同班同學影像視讀(社會認知)」,及103學年度佳作,作品名稱「非識部可」。

三、順暢的親師溝通管道

每學期定期舉辦資源班親師懇談會,並按時舉辦個別化教育方案會議,讓親師溝通無礙,資源班老師不定期與普通班老師溝通孩子的學習狀況,隨時掌握孩子在普通班的適應狀況。

四、適性化的安置

對於身心障礙學生,重視其基本人權和接受教育的權力,不得拒絕或剝奪其就學的機會,並應就其障礙類型、範圍或程度,提供適當的安置與輔導,使其充分學習,適性發展。身心障礙學生與普通學生編班分開,優先安置身心障礙學生,並依個別特性給予適當的安置與輔導。

五、全面性的特教宣導活動

每學期訂定特教宣導計畫,藉由入班宣導、影片宣導、特教知能研習、特教專欄、特教書籍、影片借閱、邀請身障人士演講、及藝文比賽等活動讓學生、家長、老師能更加了解、接納、幫助身心障礙學生,培養其尊重生命,關懷他人的情操。